“Und in dem Wie, da liegt der ganze Unterschied.” Hugo von Hofmannsthal

Formate

Hypnosystemische Beratung und Coaching

Zieldienliches Arbeiten mit unwillkürlichen Prozessen, um eine optimale Kooperation unwillkürlicher und kognitiver Prozesse herbeizuführen.

Beratung

Ein Berater gibt sachkundigen Rat zu einem bestimmten Thema. Der Fokus liegt auf dem Erwerb von spezifischem technischen Know-how. Der Berater hat das Wissen und die Erfahrung.
Die Kunst der Beratung liegt darin eine für den Kunden passende Vorgehensweise und Struktur zu erarbeiten. Und vor allem dabei die Menschen zu beteiligen und es zu ihrer eigenen Sache zu machen.
Mir macht es große Freude, die Menschen dabei zu beteiligen und zu erleben, wie die Lösung aus ihnen selbst heraus entsteht und zu ihrer eigenen Sache wird.

Business Coaching

Ein Coach konzentriert sich auf den persönlichen und beruflichen Erfolg. Wie effektiv ist der Einzelne beim Erreichen seiner Ziele? Wie effektiv ist der Einzelne bei dem, was er vom Leben haben will?
Coaching ist zukunftsfokussiert und darauf ausgerichtet Hindernisse zu identifizieren und zu verstehen. Im Coaching werden Strategien und Maßnahmen entwickelt, um Hindernisse zu beseitigen und die Wirksamkeit bei der Zielerreichung zu verbessern. Das Wissen ist bei der Person, die gecoacht wird.

Mentoring

Ein Mentor vermittelt Kenntnisse und Informationen und berät auf der Grundlage seiner Erfahrung. Der Fokus liegt auf der Weitergabe der Führung, der Orientierung und der Hilfsmittel, die dem Mentor halfen in der Vergangenheit in einer ähnlichen Situation erfolgreich zu sein. Die Erfahrung liegt beim Mentor.

Training

Ein Trainer bietet ein strukturiertes Programm, das auf seinen persönlichen Kenntnissen basiert. Der Schwerpunkt liegt darin diese spezifischen Kenntnissen oder Fähigkeiten zu vermitteln. Der Trainer hat das Wissen.

Traditionelle Supervision

Ein Supervisor bietet Richtung und Beratung in Bezug auf die Ausführung bestimmter Aufgaben. Der Fokus liegt auf dem Verständnis, wie die Arbeit auf eine bestimmte Art und Weise zu tun ist. Das Wissen liegt beim Supervisior.

Coach oder Therapeut

Ein Coach oder ein Therapeut bietet Unterstützung für Personen, die Erfahrungen machen, die sich negativ auf ihr Leben auswirken. Der Schwerpunkt liegt auf der Vereinbarkeit von Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft. Der Berater unterstützt den Betroffenen seine persönliche Lösung mithilfe der eigenen inneren Weisheit zu finden. Oft ist Versöhnung hierbei ein zentraler Punkt. Das Verständnis liegt bei den Einzelnen nachdem der Berater den Versöhnungsprozess unterstützt hat. Wissen liegt schließlich bei den Einzelnen.

Athletische / sportliche Entwicklung

Ein Experte führt und leitet Aktionen auf der Grundlage von Erfahrung und Wissen. Der Fokus liegt auf Handlungen oder Verhaltensweisen, die – um erfolgreich zu sein – verbessert werden müssen. Wissen liegt beim athletischen Trainer.

Arbeitsformate

Meine Arbeitsformate als Berater, Mentor und Coach:

• Ziel, Strategie, Umsetzung
  • Idee, Impuls und Konzept